خريطة الموقع الأربعاء 7 يناير 2009م

شات برامج نوكيا أزياء 2008 forex فوركس  منتديات فراشة حواء
منتديات شات سعودي منتديات منتديات العاب بورصة الأسهم السعودية

المقالات
شرح الأربعين النووية
الحديث الرابع عشر


الحديث الرابع عشر


عن ابن مسعود رضي الله تعالى عنه قال: قال رسول الله (صلى الله عليه وسلم) : "لا يحل دم امرئ مسلم إلا بإحدى ثلاث: الثيب الزاني، والنفس بالنفس، والتارك لدينه المفارق للجماعة". (رواه البخاري ومسلم)

شرح وفوائد الحديث

قوله صلى الله عليه وسلم: (( الثيب الزاني )) المراد : من تزوج ووطىء في نكاح صحيح ثم زنا بعد ذلك ، فإنه يرجم ، وإن لم يكن متزوجاً في حالة الزنا لاتصافه بالإحصان .

قوله صلى الله عليه وسلم :(( والنفس بالنفس )) أي بشرط المكافأة فلا يقتل المسلم بالكافر ولا الحر بالعبد عند الشافعية ، لا الحنفية.

قوله صلى الله عليه وسلم :(( والتارك لدينه المفارق للجماعة ))وهو المرتد والعياذ بالله تعالى ، وقد يكون موافقاً للجماعة كاليهودي إذا تنصر ، وبالعكس يقتل لأنه تارك لدينه غير مفارق للجماعة ، وفيه قولان ، أصحها : لا يقتل بل يلحق بالمأمن . والثاني :يقتل لأنه اعتقد بطلان دينه الذي كان عليه وانتقل إلى دين كان يرى بطلانه قبل ذلك ، وهو غير الحق فلا يترك بل إن لم يسلم يقتل ،وقد تقدم القتل أيضاً في صورة سبق الكلام عليها.

نشر بتاريخ 21-07-2007  


أضف تقييمك

التقييم: 9.01/10 (835 صوت)


 


جديد مكتبة الصور

التقويم الهجري
11
محرم
1430 هـ

بحث جوجل


صورة عشوائية

Powered byبرنامج الموقع الشامل انفنتيv2.0.5
Copyright © dciwww.com
Copyright © 2008 www.nabdh-alm3ani.net - All rights reserved
اتصــل بنــا ϖ عاشق السمراء ϖ معزوفات من ناي حزين ϖ مكتبة الصور ϖ المقالات ϖ المنتديات